北海市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
北海市信访局接访科科长何锡军同志先进事迹获《北海日报》首版刊登


4月1日,北海市召开全市公务员定期奖励表彰大会,市信访局接访科科长何锡军获记二等功奖励,其先进事迹在5月10日《北海日报》首版刊登,全文转载如下:

北海市公务员定期奖励系列报道之

30余年用心用情做好信访工作

——记北海市二等功公务员何锡军

本报记者 周洋

今年是何锡军从事信访工作的第31年。每天面对的都是上访群众的急事难事烦心事,怎么坚持下来的?何锡军说:“在信访岗位上能够为群众实实在在地解决困难,群众常常哭着来笑着走,让我觉得很欣慰,也体现了我们为人民服务的情怀。”

1991年,何锡军被调入市信访局,从此在信访岗位上一干就是31年。2011年6月,他开始担任接访科科长,主要负责接待到市委、市政府上访的群众,受理群众诉求,处理群众集体上访和有关群体性突发性事件等。

“‘人无难事不上访’,群众遇到自身难以克服的困难上访,是对党和政府的信任。”何锡军说,身在信访岗位上,就要实实在在地把群众的合理诉求协调解决到位,让群众感受到党和政府在身边,有温度、有关怀。2019年4月15日,来自四川的白某华等人到市政府上访,反映其亲人在北海一工地务工时突发脑出血,送医后抢救无效死亡,用人单位不愿赔偿。当时用工方坚持走司法途径,而家属认为死者父亲年迈、孩子年幼,只求一次性给予赔偿。何锡军顾不上吃饭和休息,耐心分头做双方的工作。当晚10时,在他的力促下,用工方终于同意一次性给予双方认可的金额作为人道补偿。第二天一早,双方在他的见证下正式签订协议。上访人从家乡带来的律师和村干部,都对何锡军不推诿、热心为民的工作作风表示敬佩。多年年来,何锡军在信访一线组织协调、督办化解了大量信访问题,得到众多群众送来锦旗表示肯定,并两次被自治区信访局记个人二等功。

从事信访工作多年,何锡军积累了丰富的经验。他说:“一定要深入群众中去。群众也是鼓了很大的勇气才来上访,接访时要认真倾听,做到与群众共情,与群众站在同一条战壕里,群众才会信得过我们。还要适时宣传信访条例,引导群众依法依规反映信访问题,合理提出诉求,并对合理诉求及时协调解决到位。”

这些经验,何锡军曾在信访业务培训班上,分享给我市10多个市直职能部门的400多名干部。除了传授工作经验,他还讲授信访知识,促进我市信访基础业务规范化。

何锡军习惯在工作中总结思考,他结合工作实际,撰写了多篇信访调研论文,数次获自治区级奖项或参加自治区信访工作典型经验交流会。近年来,何锡军在处置民工讨薪、企业职工安置、征地拆迁补偿、民办代课教师待遇等上访事件后,及时向市委市政府上报《信访要情》,为领导决策提供参考,尽心尽力推动同类问题的解决,在信访岗位上诠释着一名公务员的担当精神。

 来源:北海日报